关于学习蠡园中学教育改革经验
【字体:
关于学习蠡园中学教育改革经验
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-9-27

无 锡 市 教 育 局

无锡市人民政府教育督导室

锡教基〔2008191

————————————————————————

关于学习蠡园中学教育改革经验深入推进素质教育的意见

 

各市(县)区教育局、教育督导室,市学校管理中心,各直属单位,有关民办学校:

在全面推进教育现代化,加快建设全国一流教育强市的新的历史时期,我市各级各类学校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,认真执行党和国家教育方针,围绕素质教育主题,不断深化教育教学改革,全面提升办学质量,为办好人民满意的教育作出了贡献。各地都涌现出了一批办学方向明确、教育理念先进、教改措施扎实、实施素质教育成效明显、具有一定示范意义的学校,无锡市蠡园中学就是其中生动的典型。

蠡园中学是滨湖区一所普通公办初中,在生源、师资和办学条件等方面没有特别的优势,但是,他们坚持以人为本,注重科学发展,不断深化教育教学改革,激发学校办学活力,打造“蠡中教育”品牌,走出了一条有特色的发展之路。蠡园中学的发展之路,体现了面向全体、全面发展的素质教育方针,体现了义务教育优质均衡的发展方向,体现了办好人民满意教育的根本要求。学习和借鉴蠡园中学的办学经验,对于进一步推动全市基础教育改革,大力实施素质教育,全面提升整体办学水平,具有十分重要的意义。全市中小学校都要认真学习蠡园中学深化教育改革,积极推进素质教育的教育理念和改革创新的有效举措,在强化德育,深化课改,优化管理,全面提高教育质量和提升教育现代化水平等方面继续作出努力,为我市义务教育的高位均衡发展作出新的贡献。

一是要学习蠡园中学坚持不懈推进素质教育的坚定信念。实施素质教育是坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人的根本要求,是新时期基础教育的中心工作。早在90年代初,蠡园中学就确立了坚持走素质教育道路的正确办学方向,率先启动学校内部管理体制改革,提出向“素质教育要成绩”的口号,成为当时全市6所实施素质教育的试点学校之一。《义务教育法》重新修订和颁布实施后,学校认真贯彻法律要求,大力倡导和实践全市中小学校长实施素质教育“六项承诺”,使素质教育成为全体师生的自觉行动。

二是要学习蠡园中学以学生发展为本的现代教育观念。以人为本,是科学发展观的核心要义。蠡园中学认真贯彻落实科学发展观,切实履行教育培养人、发展人的职责,根据现代社会对人的素质要求,确立了“培养处世积极,做事高效的人”的育人目标,积极推进课程改革,转变教学模式,通过探索实施“五动”、“六助”方略和“选班而学”,因材施教,培养学生积极情态,促进学生高效学习,推动了学生的全面发展和办学质量的不断提高。

三是要学习蠡园中学以内涵发展创特色的办学模式。突出内涵发展,凝聚办学特色,是提升办学品位和满足学生个性化发展的需要。蠡园中学主张“德育无痕有恒”,通过精心策划一系列别开生面的德育活动和精细的常规管理,陶冶学生的道德情操,涵养学生的审美品味,培养学生良好的行为习惯;学校践行“咱们的孩子,咱们的学校,咱们携手共进”的家校合育理念,使学生家长成为办学的有生力量,努力实现了学校教育和家庭教育的无缝对接;学校努力打造“书香校园”,使读书成为师生的内在需求;学校每年评选校园“十大新闻”、“十大人物”,凸显办学亮点,展示精神风貌,使校园成为富有凝聚力的乐园。

四是要学习蠡园中学民主、协同、高效的管理机制。管理出质量,管理出效益。蠡园中学确立了“思想第一,制度第二,校长第三”的管理理念,强调“人人都是管理者”,注重用现代教育思想和先进校园文化凝聚人、引导人;注重民主制定符合教育规律、符合校情的人本化的“草根制度”,激发全体教职工参与管理的智慧和力量;注重“管”和“理”有机统一,实现了制度管理、民主管理、情感管理的有效结合;注重实践教育家办学,充分发挥校长作为优秀团队带头人的作用,实现了学校成长与校长专业成长的良好互动;注重以“合约评议”优化用人机制,使办学目标成为全体员工的工作追求;注重工作方式的简约高效,积极建设信息化校园,自主开发信息化办公平台,在各项管理中充分运用信息化手段,实现了工作效率的不断提高。

五是要学习蠡园中学致力培养学习型团队的队伍建设理念。教育者要首先受教育,建设学习型组织,培养学习型团队,是学校实现可持续发展的必由之路。蠡园中学把提升教师素质作为学校发展的根本前提,广泛开展形式多样的教师培训,每学期集中开展教师学习日和中层干部学习日活动,开展师生一体化教研和网上专题沙龙活动,在校园网上开展“校长荐读”、“教师荐读”、“校内外博文荐读”活动,组织教师到教育教学改革典型学校及大型企业学习办学经验和管理理念,使教师在校本培训、课程改革、科研协作中得到锤炼,实现专业化成长,为提高课堂教学质量打下了坚实的基础。

六是要学习蠡园中学坚持打造理想教育品牌的办学追求。品牌是办学特色的集中体现,是市场条件下学校求得生存与发展的关键。蠡园中学确立了打造“蠡中教育”品牌的发展定位,积极吸收先进的现代管理理念,从顶层设计入手,整体架构学校发展战略,实现学校资源共享和目标协同,不断提升学校的核心发展力,初步形成了“蠡中教育——追寻理想中的教育”的品牌,办学经验受到各方面专家和同行的广泛关注,办学成果得到社会和学生家长的充分肯定。

深入推进素质教育,是贯彻落实党和国家教育方针,维护和促进教育公平,建设人力资源强国的必然要求。各地各校要充分认识学习蠡园中学发展经验,深入推进素质教育的重要意义,通过多种途径和形式,广泛开展向蠡园中学学习活动,通过学习研讨,进一步把握科学发展和素质教育的深刻内涵,认真贯彻国家教育方针,严格遵循教育规律,不断提升教育质量,促进学生全面健康发展。要把学习活动与大力倡导和实践中小学校长实施素质教育“六项承诺”结合起来,进一步营造全社会合力推进素质教育的浓厚氛围;要把学习活动与思想解放大讨论结合起来,认真总结办学经验,进一步解放思想,开阔思路,推动学校创新发展;要把学习活动与落实义务教育高位均衡发展示范区创建各项要求结合起来,不断改善学校办学条件,加强教师队伍建设,提升管理水平和教育质量,为办好人民群众满意的教育作出应有的贡献。各类教育媒体要开辟专题专栏,广泛宣传我市义务教育阶段学校先进的办学成果,为大力实施素质教育,推动义务教育高位均衡发展营造良好的舆论氛围。

 

                                    无 锡 市 教 育 局

无锡市人民政府教育督导室

二○○八年九月一日

 

文章录入:lingh    责任编辑:lingh 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部