创生美丽的语文课堂
【字体:
创生美丽的语文课堂
作者:mengxh    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-1-8
内容提要:“文包诗”是一种创新型课文,是苏教版小语教材的一个创举。它把一首古诗巧妙地包含在一篇浅显的短文中,即以一个生动的故事再现诗歌的创作情境。故事是诗歌的扩展和阐释,诗歌是故事的浓缩和提炼,诗话互照,情景再现,诗与文浑然一体,相映成趣。

笔者以《黄鹤楼送别》的教学为例,从丰富多彩的朗读、走进心灵的对话、文化积淀和诗意流淌、主题教学四个方面进行阐述,试图真正走进文包诗,揭开她的神秘面纱,从而创生出一个崭新的美丽的语文课堂!

关键词:文包诗  朗读  对话  文化  诗意  主题  美丽课堂

在我们中国浩瀚的文学海洋中,诗歌是一颗璀璨的明珠。“小学语文教学要培养学生热爱祖国语言文字和中华民族优秀文化的思想感情”,诗歌教学可谓举足轻重。只是我们传统的古诗教学,无论在教材编排上,还是在教学形式上,都不免有些单调。再者,诗歌语言凝练,,透过简简单单的几十个字,传递给读者的却是丰富的意蕴,常有许多“只可意会,不可言传”的妙处,对于年龄小,阅读水平、理解能力都相对有限的小学生来说,学习诗歌有一定的难度。 “文包诗”便是应运而生的一种创新型课文,是苏教版小语教材的一个创举。它把一首古诗巧妙地包含在一篇浅显的短文中,即以一个生动的故事再现诗歌的创作情境。故事是诗歌的扩展和阐释,诗歌是故事的浓缩和提炼,诗话互照,情景再现,诗与文浑然一体,相映成趣。

初识文包诗,便为它的独具匠心而沉醉;后来一次次地走近它,研读它,教学它,更是情不自禁地爱上了它。它不是单纯的古诗教学,也不同于普通课文的教学,我一直认为,编者的目的决不仅仅是为了调动师生教与学的兴趣,更好地完成古诗的学习任务。从内容上看,文包诗体现了“注重继承与弘扬中华民族优秀文化,有助于增强学生的民族自尊心和爱国主义情感。”从学习方法上看,文包诗有利于“引导学生掌握语文学习的方法。”“有利于学生在探究中学会学习。”的确是培养学生联系语言环境理解诗意和体会诗人情感的好教材。我想:当我们真正走进文包诗,揭开她的面纱,呈现在我们面前的,将是一个崭新的美丽的语文课堂!本文拟就文包诗的教学并结合自己的教学实践阐述笔者的见解,以求教于方家。

一、课堂,因丰富多彩的朗读而美丽

“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”文包诗融语言美、情境美、思想美于一身,是进行朗读训练、提高语文素养的好教材。同时,读是思的凭借;读是悟的前提;读是说的储备;读是写的基础。所以,笔者认为,在文包诗课文的教学中,要凸显语文学科的特点,让“读”成为课堂的主旋律,课堂上书声琅琅,用形式多样的读引领学生自由愉快地畅游文本,用“读”为学生营造一个绿意葱茏的心灵花园。

1、读中学文

心理学研究表明,成熟的阅读心理过程应是:初读感知——研读理解——诵读抒发。阅读教学的规律也告诉我们:阅读教学要引导学生经历从“整体→部分→整体”这样一个过程。拿文包诗的学习来说,就是由诗及文,从文到诗,进得去,出得来,在这样一个“来回”中引导学生入情入境地读,传情达意地读。教学《黄鹤楼送别》时,我在“整体感知,读通课文”、“诗文对照,品读词句”、“精读语段,感悟体会”、“表情朗读,回归整体”的每个环节,始终坚持以读为主,不断引导孩子读对、读懂、读活,读出意思,读出内涵,读出感情,读出智慧。实践证明,效果很好。

2、读中激情

    学好语文的一个重要因素就是情感的培养,而朗读是一条有效的途径。每一篇文章,都饱含着人物或是作者丰富的思想情感。通过朗读,可以让学生入情入境,产生共鸣,从而受到教育。美文还要美读,教学《黄鹤楼送别》时,我利用多媒体,展现了古诗的配乐男声吟诵,课文第4自然段的教师配乐范读,声情并茂地朗读,既引领学生更快地走入文本、喜爱文本,又启发学生开启想象的大门,激发了学习的热情。在此基础上,我让学生反复诵读,积累语言。主要形式有自由读、指名读、分角色读、师生评读、古乐伴读、反复的加温式引读等。读,让文章的精彩语言在学生的头脑中留下了深刻的印象;读,让课堂达到“情到深处自然鸣”的境界。

3、读中促思

阅读是个性化的心灵活动,但是学生的个性化体验不是空穴来风,而是建立在对文本反复深入研读的基础之上的。只有读通了,读深了,读宽了,才能真正读懂,才能转化为自己的体验,也才能让课堂涌现“一千个哈姆雷特”!

教学《黄鹤楼送别》时,当引导学生感受两人的深情厚意时,我先让学生选择自己喜欢的方式读读课文,边读边思考:文中的哪个场面、哪些语句最能让你感受到诗人的依依惜别之情?读完之后,我并不急于让学生交流,而是再请他们把最让自己动情的语句提笔划一划,用心读一读,简单写一写。让他们有静下心来读书、思考的时间,速度快的学生还建议他与同伴交流交流。充分地读,静静地思,必将收获学生独特的感受、体验和理解,必将收获学生成长的喜悦!

二、课堂,因走进心灵深处的对话而美丽

“语文课程标准”指出,阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。在课堂上,教师要自觉地为师生、生生、文本之间的互动创造条件,通过对话,将能够更好地帮助学生理解文本,深入到文章的精髓。

1、找准切入点,架设对话的平台

《黄鹤楼送别》一文文质兼美,以情动人,字里行间充满了浓浓的“别意”。教学中,我重点让学生品词析句,感受诗人间依依惜别的深情。学生能很容易地找到词句,但要围绕词句谈出怎样深情,却有一定的难度。此时,教师就应该找准文本的切入点,为学生架设对话的平台,让学生有话可说。

例如,学习“话别前的沉默”。先由学生交流各自的感受,对于“从哪儿感受到情意深”谈不出更多时,教师可以追问:“李白和孟浩然真的是在看风景吗?不,他们都有各自的心事。猜猜看,他们的心事是什么呢?”(此时此刻,他们心里可能会想……,甚至希望……)

又如,学习“话别”时,组织学生围绕“情意深”交流。围绕“满饮此杯”架设对话平台:君子之交淡如水,只是薄酒一杯,他们却是真正的知己!这杯酒中盛着的是什么呢?(敬仰、不舍、感激、惆怅……)学生自觉地围绕其中某一点联系文本、联系资料、联系生活谈感受,从而更好地悟到了“情意深”。

事实证明,如果教师善于抓住这样的切入点,再加上教师撼人肺腑的话语渲染,恰到好处的轻轻点拨,就能努力缩小学生与文本间的差距,用对话在文本、生活与学生的心灵之间架起一座桥梁。

2、点击兴奋点,搭建对话的舞台

《黄鹤楼送别》一文中根据古诗描写了李白与好友孟浩然话别的场面,情景感人。我利用小学生模仿能力强、表演欲望高的特点,鼓励他们扮演文中人物,移情入境,再现话别场面。学生兴趣盎然,在举手投足中,与诗中人物进行心灵的沟通,产生共鸣。从而更加深刻地理解古诗内容,体会诗歌意境。

课堂上,学生模拟李白和孟浩然的对话,再加上自己的话语、神情和动作,再现话别的场景。一组学生演下来,分明读懂了文本,也演出了几分豪气,但我并没有满足平面的推移,而是自己当起了李白,与学生合作表演。

师:(双手抱拳,表情充满敬意)孟夫子,您的人品令人敬仰,您的诗篇誉满天下,真令我佩服得五体投地呀!

师:孟兄,说实在话,自从结识了您,您给予我许多帮助,您是我的兄长老师,请满饮此杯吧!

师:江边繁花似锦,烟雾迷蒙。与孟兄畅饮真乃人生一大快事。看,这是一坛陈年的女儿红……

师:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”来,干杯!祝您一路顺风!……

在教师的引领和推波助澜下,合作的学生灵活地回应教师的语言,更为其他学生的表演起到了榜样作用,学生的兴致更浓了,表演也更精彩。捕捉兴奋点,使得语言、情感和智慧在阅读对话中交融共生,使语文教学直抵学生的心灵,让学生感到“书是甜的”,“语文是甜的”!

三、课堂,因文化积淀、诗意流淌而美丽

语文是人类的精神家园,学生语文素养的形成和提高很大程度上取决于在学习过程中受到的精神滋养。语文教育的真正价值在于引领学生获取这种感受,体验这种情感,获取这种智慧,积淀这种文化,最终形成自己丰富的精神世界。

1、诗文对照,在古今语言中徜徉

反复读读文包诗,你会发现它独特的语言魅力,古代语言的凝炼,现代语言的形象,古今之美在这里交相辉映,熠熠生辉。我想如果在我们的教学,尤其是高年级的教学中,能引导学生去体会,让古今之美在学生的心灵中撞击,一定能迸发出绚丽灿烂的火花!不妨看看《黄鹤楼送别》的教学中是如何实践这一点的。

师:春天是一幅缤纷的画,春天是一支动听的歌,春天是一首美丽的诗,你能用一些词语、诗句来描绘一下你眼中的春景吗?

生:春暖花开、草长莺飞、春意盎然、碧玉妆成一树高、万紫千红总是春……

师:课文中是用哪些词句来描绘的?

    生:长江边烟雾迷蒙,繁花似锦。岸边杨柳依依,江上沙鸥点点。一江春水浩浩荡荡地流向天边……

师:再看看李白的诗,(出示前两句)你觉得诗中哪个词形象地概括了这美丽的春景?

   ( 将“烟花三月”四字变色。)

师:形象的现代语言为我们展现了美丽的画面,而诗人精妙凝练的用词又何尝不是体现了古代语言的另一种美丽呢?“一切景语皆情语”,让我们走进祖国的语言文字,美美地读读它们,让古今之美在心中扎根。

 “诗文对照”是文包诗教学时最基本、最常用的方法。在以上片段中,我借文中春景的教学,“诗文对照”,不失时机地引领学生徜徉在文本中,感受古诗凝练的美,也感受现代语言形象生动的美,这古今之美互相辉映,互相补充,这就是我们祖国语言文字的独特魅力!学生在这一学习过程中,习得的当然不仅仅是对文本的感知,对古诗词意的了解,更重要的是浸染在语言文字的海洋中,感受语言、体会语言、使用语言,获得精神的滋养,文化的积淀,这也是我们语文教学的本质吧!这样的课堂,是师生精神的家园,是美丽的课堂!

2、入情入境,在诗歌意境中体悟

我国古代的诗歌,以音乐美、形象美、意境美而盛行于当代,流传于后世,经久不衰。而古诗意境的体会则时常成为学生学习中的“绊脚石”。从某种意义上说,文包诗却能够巧妙地突破这一难点。它旨在引导学生了解那些千古名诗的创作背景和诗人的创作经历,领会诗歌所表达的思想感情,同时在学习文章的过程中鉴赏如诗如画的美文佳句,使学生受到美的陶冶,培养爱美的情趣。只要我们在教学时引领得法,就能事半而功倍,让我们的课堂真情流露、诗意流淌,让我们的课堂因此而美丽。

《黄鹤楼送别》中引导学生体会“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”的意境,感受此时此刻两位诗人的心情,因为缺乏这样的生活体验,学生常常游离于文本、诗境之外。我们不妨抛开诗句,以“文”为生发点,引领学生渐渐走进诗的意境。

先让学生简单交流在“江边分别”这一场景中,哪些语句最能感受到诗人间依依惜别的深情。

师:让我们都来当一回小李白,轻轻闭上你的眼睛,让思绪在长江边随风翱翔!师配乐范读第4段。李白呀,你仿佛看到了什么?你还想对孟浩然说点什么?

边播动画边引读:“天下没有不散的筵席”,你们看,老朋友终于是登上了船,那白帆随着江风            ,消失在          。可是李白依然                  ,凝视着          ,分别时的话语仍在耳边回响,往日一幕幕饮酒作诗的欢乐场面仍在眼前浮现,一缕淡淡的离愁在心间弥漫着弥漫着。只见一江春水               ……

生:我看到了岸边杨柳依依,似乎在不停地挥手作别;江上沙鸥点点,似乎也在替李白送了一程又一程。

生:我看到老朋友越去越远,想到从此少了一位兄长和知己,以后再也不能一起饮酒作诗了,就觉得生活中一下子少了很多乐趣……

师:是啊,这一江春水似乎也在倾诉着……

生:孟夫子,祝你一路顺风!你可要早日归来啊!

生:我们永远是朋友!别忘了给我写信。

师:此时此刻,眼前的一切在李白的心中凝结成两句诗——(出示诗句)

教师言语诱导、反复的加温式的移情吟诵诗句。“这真是情深——情意——情景——”

质疑:长江是水上交通要道,是“千帆竞发”的呀,为什么在李白的眼里只是“孤帆”呢?学生自然而然地感悟到李白“过尽千帆皆不见,一心只送孟浩然。”的孤独惆怅之情。

我们一起来读好这段文字,老师相信,聪明的你一定能透过文字悟到许许多多……

以上教学片段中,由“文”及“诗”,发挥了文包诗特有的帮助学诗的功能,但如果放任学生自读自悟,所得也只是浮光掠影,非常有限。在这种情况下,更要发挥教师的引领作用。闭眼想象、配乐范读、课件演示、移情体验、富有感染力的话语,这所有的一切,都是为了再现当时的情境,把学生带到那时那地那景,于是,孩子们看到了那动人的场景;于是,孩子们自觉地成了李白,成了孟浩然;于是,一句句灵动的话语在课堂回响,师生之间情浓共振,言语默契;于是,古诗的难点在不知不觉中突破,学生真正走进了诗歌的意境;于是,诗意在课堂上流淌,余音绕梁,美丽纷呈!

四、课堂,因开放多维的“主题”教学而美丽

老师打开一个窗口,就能给孩子一个更广阔的世界。一篇教材,如果能带动一定相似的文本,形成一个“主题”的教学,就会在学生的心灵深处留下更深的烙印。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首送别诗,其实,在浩瀚的文学海洋中,这样的送别诗还有很多很多,送别题材的歌曲、词赋也很多很多,表现朋友间深情厚意的作品就更多了。所以,我觉得不能为学诗学文而学习,要力求体现现代课程意识,努力建构开放多维的新型课堂。

1、营造诗歌的氛围

在让学生体会李白为什么那么敬仰孟浩然时,我适时补充了李白的诗:“吾爱孟夫子,风流天下闻。”体会孟浩然的德才兼备是赢得尊敬的主要原因;在体会孟浩然对李白惺惺相惜之情时,我用了渲染性的语言:“李白是何许人也,他‘黄河之水天上来’‘飞流直下三千尺’,他‘手可摘星辰’‘欲上青天揽明月’,是那个用生命来追寻浪漫的李白,是那个对天长吟‘天生我才必有用,千金散尽还复来’的李白。他天马行空,他豪放飘逸,是一位天才诗人,创作的许多惊天动地的诗歌。与这样的年轻才子相投缘,孟老夫子怎会不激动呢?”在体会两人依依惜别的深情时,我用了大量的诗句,“此时无声胜有声”“自古多情伤离别” “一片冰心在玉壶” “海内存知己,天涯若比邻。”“天下没有不散的筵席”等等,在课堂上或点拨,或总结,或提升,穿针引线,使学生浸染在诗歌的海洋中,感受诗意地流淌,吮吸诗性的雨露。

2、寻求思维的发散

    在教学中,向学生推荐《赠汪伦》,启发学生思考:同是送别,为什么李白在两首诗中是截然不同的情怀?推荐《送杜少府之任蜀州》,让学生对文中王勃的诗句有更全面的了解;课后再请学生收集有关“送别”的古诗,选择喜欢的一首,查查诗歌背后的资料,插上想象的翅膀,改写成一个故事。我想:语文教学就该举一反三,读写结合,“文包诗”的教学中根据学生的实际情况,进行诗改文的习作尝试,提高学生使用语言的能力,又未尝不可呢?走出文本的框架,走进的是更为广阔的天地,建构起一个相互联系、相互映衬、相互拓展的更开放的课堂。

3、捕捉生成的资源

因为几次都是借班上课,我与学生只是初次接触,所以,我在备课时还抓住了这一特有的资源,在“朋友”、“送别”上做文章。上课之前,送给学生一份见面礼,一首好听的歌《送别》,引导学生静静地欣赏歌词和FLASH画面,说说感受。未成曲调先有情,奠定了课堂的基调,又自然地引出了新课。下课了,再给学生一次心灵对话的机会。老师要走了,我们成为朋友了吗?你想怎样送送我?于是,情动而辞发,孩子们热情地捧出了他们的“礼物”,课上学到的诗句,感性的话语,动听的歌声……这不正是语文教学超越课堂、超越文本、超越自我结出的硕果吗?

文包诗,为我们提供了全新的文本,也提供了探索的舞台,“人的头脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把。”对于学生是如此,对于我们教师更是如此。让我们做一个熊熊燃烧的火把吧,在语文教学的道路上,必将让课堂收获更多的美丽,让学生收获更多的精彩,也必将让我们自己飞得更高,走得更远!
文章录入:mengxh    责任编辑:puchx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部