听课有感
【字体:
听课有感
作者:谢玉宇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-12-19

听《普罗米修斯盗火》一课教学有感

东亭中心小学  谢玉宇

 

最近,听了我校华寒萍老师《普罗米修斯盗火》一课的教学,觉得这是一堂较为成功的阅读课。这主要体现在以下三个方面。
一、抓住关键,引导阅读

   
抓住课文中的关键之处,引导学生在阅读、推敲具体的语言文字材料的过程中,感悟普罗米修斯不畏强暴、为造福人类不惜牺牲一切的伟大精神,从而受到情感的熏陶,获得正确的价值取向,这是这堂课教学的一个显著特点。

   
教者在教学伊始,紧紧抓住课题中含有贬义的字,通过设疑,在小偷最高尚的圣者的强烈对比中,制造悬念,既激发了学生的学习欲望,又让学生对普罗米修斯有了一个初步认识。接着,教者先后抓住极富同情心勇敢,引导学生分别找出表现其品质的句子,在指导学生反复朗读的同时,一是通过比较、推敲决心决定的词义,让学生深刻感悟到普罗米修斯坚定不移地为人类解除痛苦的意志;二是抓住最能突出普罗米修斯盗火时机智勇敢的词语,让学生在读中体会、感悟。

二、注重朗读,培养语感

   
注重朗读,培养语感,加深学生的感受是这堂课教学的又一特点。教者在教学中把朗读训练贯穿教学的始终,渗透于教学的各个环节,或借助普罗米修斯的画像的观察激发情感,或通过富有启发性的提问想像入境唤起崇敬之情,或在评读过程中适时点拨体味重点词语的情感内涵,来指导和训练学生的朗读,或通过音乐的渲染来帮助理解文意,有效地朗读。如,教者通过你是从哪儿看出普罗米修斯是个极富同情心的人?这一提问,引导学生读出他看到人类生活在寒冷和黑暗中,决心为人们盗取天火。一句,接着,以没有火的时代人们怎样呢?引发学生的思考、想像,再指名学生有感情地读这句话,此时学生已感受到了普罗米修斯确实是个极富同情心的人,自然也就读出了感情。教者又要求学生说说自己是怎样读的,为什么这样读?学生回答:我是怀着对普罗米修斯无比崇敬的心情来读的。因为普罗米修斯是个极富同情心的人,他决心为人们不再生活在寒冷和黑暗中去盗火。我被他的精神所感动。随后,教者让学生再怀着崇敬的心情朗读课文的第二自然段。最后,教者又借助两个不同的句子,通过比较决心决定的词义,引导学生进一步加深对普罗米修斯品质的认识,在此基础上再进行朗读训练。学生在反复的朗读训练中,提高了语言的感悟能力,普罗米修斯的品质和精神也深深地感染了学生,使他们的心灵受到了震憾,灵魂得到了洗礼。

三、激发想像,情感体验

   
挖掘教材的创造因素,激发想像,强化学生的情感体验是这堂课教学的第三个特点。教者在教学中没有忘记在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能(《语文课程标准》)。如,教者结合课文第四自然段的教学,提出了这样的问题:普罗米修斯把火种带到了人间,熊熊的火焰燃烧起来了,人们会有怎样的表现呢?让学生发挥想像,同桌讨论,再进行表演。在此基础上,进行想象作文的训练:如果你是其中的一员,你会用怎样的语言来谢谢他呢?教者就是这样,按照伊瑟尔提出的空白理论,挖掘文本给学生留下的不确定的空白,让他们去想像,去补充,用独特的体验丰富文本和自我。这既体现了个性化阅读,又达到了让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪的作用,并训练了学生创造思维能力。

文章录入:xieyy    责任编辑:puchx 
manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部