区心理健康观摩研讨活动在东亭实小进行
【字体:
区心理健康观摩研讨活动在东亭实小进行
作者:华寒萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-25

     3月24日下午,锡山区教育局组织的每月一次 “心理健康观摩研讨活动”首站在东亭实验小学拉开帷幕。区教育局姚华芳副局长、团委杜黎明书记、中小学的心理健康教育兼职教研员尤迎九、田娟老师及区内各校心理专职老师参加了本次活动。

    作为无锡市“十一五”教育规划立项课题“东亭实验小学心理健康教育班本化实施研究”课题组的成员,岳静亚、顾伟芳两位老师采用了校本课程中的《特别的我》和《拥有好心情》两个课题,执教了心理健康教育团体辅导课。她们分别采用找不同、心理故事、情境表演、角色体验、欣赏音乐等多种形式展开课堂教学。学生积极参与,在寓教于乐中接受心灵的滋养。随后,课题组长施萍一老师结合三年来课题研究情况,分“心理健康现状及问题分析”、“内涵”、“实施操作策略”三个板块运用校本案例作了汇报。

    教育局团委杜黎明书记主持了评课活动。与会老师对东亭实小的两堂心理课及课题研究给予了很高的评价,并由课堂引发开去,展开了心理健康教育辅导活动如何有效组织的研讨。区心理健康教育兼职教研员尤迎九老师指出,要让心理健康教育课变得可爱起来:心理健康教育课要关注细节,教师用词的改变就是理念的改变;心理健康教育课要利用好资源,教师本身就是一个很好的资源。评课还引发了老师们对心理咨询一般手段是否需要带到课堂中去的争鸣。

    最后,姚华芳副局长作了重要讲话,首先充分肯定了两位执教老师的努力,并对以后的观摩活动提出了希望。她指出:1.希望以每月研讨来切实推进心理健康研讨;2.希望提高每一次活动的成效;3.希望加强日常心理健康教育的研究,关注学生个体;4.希望每位老师做有心人,加强人文素养和积淀。


文章录入:huahp    责任编辑:huahp 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部