第10课《我与小动物》(第一课时)教学案例
【字体:
第10课《我与小动物》(第一课时)教学案例
作者:shipy    资讯来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-11-28

典型主题的教学案例与讨论           

虚拟专家与教师讨论
眉批
 


   针对第一版块

    老师:您觉得如此揭题有效于学情和课程需要吗?

    专家:有积极有效的作用。动物玩具是孩子的所爱,“游戏”是孩子的兴趣。以富有童趣的“请出朋友”的游戏为整堂课的切入点,能一下子抓住孩子的心,激起强烈的好奇心。玩具动物的一一亮相,唤起了学生真切的喜爱之情,“打招呼”使得“动物”与“孩子”互动起来,拉近两者的距离。这些,创设了一种情境,为自然的揭题牵线搭桥,也为营造一种“我与动物”的课堂生活作序。

    “知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”兴趣是学习的动力之一。只有灵活多样地选用有效的教学活动和组织形式,才能保护学生的好奇心,引发学生探索的欲望,让他们能够生动、活泼、主动地学习。
苏教版《品德与生活》二年级上册

 

第10课《我与小动物》(第一课时)教学案例

无锡市东亭中心小学   马洁 

    活动目标:

    1.通过活动培养学生珍爱动物、热爱大自然的情感。

    2.通过“动物明星卡”“动物知识卡”,引导学生了解一些动物习性,增长动物知识,并激起了解动物、饲养动物的兴趣。

    3.培养学生的观察力和信息处理能力。

    活动准备:

    1.  指导学生每人制作一张动物明星卡。

    2.  引导学生阅读关于动物知识的书籍。

    3.  让3位学生各带一种动物,并能向大家介绍。

    4.  准备5个玩具动物和一个大口袋。

    活动的策略分析:

    一、活动化教学 根据“品生”课程的特性、低年级孩子的特点,使整堂课呈现活动性的形态:有游戏活动、参观活动、探究活动、实践活动等等。在饶有趣味的环环活动中,使学生不但有认知上的获得,更有心灵上的体验。

    二、对话式教学 对话式教学是一种强调通过师与生、生与生的对话式的相互作用来达到学生自主和自由发展的教学。因此,活动中,教师与学生要和谐相处,平等对话,要主动把自己的地位“降”下来,把学生的地位“升”上去,努力做学生的忠实听众、友好伙伴,或做一个出色的主持。同时,在大堂交流中,避免学生交流成为个体的单向汇报,而要引导学生与学生平等对话,在交流中碰撞、启发、发展。

     三、自主探究式教学 自主探究式教学的核心是改变教师传递知识的方式和学生的学习方式,强调自主研究、合作发现的教与学活动,尤其是学生对未知的探究、发现活动,让学生体验探索的过程。“培养乐于探究的儿童”正是《品                         生》课程的目标之一。因此,课前组织学生搜集动物知识,并制作动物明星卡;活动中,又借助资料卡引导学生了解有关知识,并通过合作与交流,拓展知识面,激发探究动物及相关知识的兴趣。

    针对第二版块 老师: 教者努力在课堂上营造一种生活,预通过教学手段与策略淡化课堂与生活的界线。怎样有效地让课堂生活化,有效地将课堂内容内化为孩子自身的心智结构? 专家:鲁洁教授说:课堂生活化,就要不断从课堂之外的生活中汲取营养。“饲养动物”是部分孩子的真实生活。活动中,将活生生的动物亮相于课堂,并请小主人介绍。于是,                       动物的可爱、小主人与动物间的真情实感得以淋漓尽致的生动呈现、自然流淌,并慢慢浸润着、渗透着、滋养着其他孩子的心灵世界。这,课堂与课堂外的生活互动,自然、生动地营养了、活化了课堂生活;又积极地被学生吸收、内化。                     
新课程注重学生自己的体验过程,强调“教育是一个内心的旅程。”教师要努力创设适宜的活动环境与条件,让他们生动、活泼、主动地投入其中,“润物细无声”地获得真切的感受,得到情感上的感染和思想上的提升。

活动过程:

    一、设情境,揭课题

    1.今天,来了5位特殊的朋友,(出示藏有动物玩具的大口袋)正藏在这里呢!请5个小朋友把他们请出来。

    2.引说:原来是一群可爱的 动物 。

    3.小朋友,生活中,你最喜欢哪种动物呢?指名充分说。

    4. 说到动物,大家一下子来兴趣了,今天我们就来聊一个话题,就是——(课件)我与动物。

    二.参观动物,交流卡片,培养喜爱之情

    1.听说,有些小朋友家里还养着小动物呢!我们去看看,听听小主人的介绍,好吗?

    2.参观活动:预先做好准备的3位小朋友依次出示饲养的小动物,并进行介绍。

    附:《我与小动物》教学片段

    (课前,安排三个学生带来了自家的小动物,有小兔、刺猬、乌龟,安置在课桌下,并作好简短的介绍语。) 师:听说,我们班有些小朋友家里还养着小动物呢!我们去看看,听听小主人介绍,好吗?

    (营造一个小型参观活动的情境,老师先后走到三个学生前,请他们向大家介绍自己的动物。)

    生(饲养小兔):(从桌底下提出兔笼,大家一下子欢呼起来)我养了一只小白兔。它红红的眼睛象晶莹的宝石。一身雪白雪白的毛软软的。摸上去可舒服了……

    针对第二版块

    专家:关于“动物明星卡”的大堂交流,师生、生生交流得比较充分、活泼,显得很鲜活。与传统的交流截然不同,看出原因了吗?

    老师:以往的大堂交流习惯于“生对师”,只是学生“单向”的“汇报”,单调枯燥。无形中,其他学生被搁置一旁当听众,甚至学生自觉暂时休息。这儿却能时时关注每个学生,时时调动人人热情,交流中体现了“多元化”:生师、生生、生本随机交互进行;还呈现出“辐射性”:紧扣一点,多角度丰满感受。

    专家:在自由畅谈之中,教师还捕捉生成的宝贵链接点和生长点:链接到孩子们熟悉的童谣,或某个孩子的一段生活回忆;还顺风推舟地一展孩子的画技,或满足孩子抱抱玩具小动物的天性。活动中,教师一定要自觉促使课程追随学生的生活,使交流高于“说”的层面,而成为大家对生活的感受。                    

    鲜活的交流绝不是“单向”的“汇报”,后者只是突出说的角色。前者则应是说者与听者互动,两者始终处于同一平台,在教师的灵活调控下,双方角色随机互换:听者介入补充,说者也来听听。
一些学生手“馋”了:我也想摸摸!

    生(饲养小兔):你们来摸摸。

    生:真软呀!

    生(饲养小兔):它特别爱吃干的莴苣叶。今天,我带来了一些,请几个小朋友来喂给它吃!

    (  大家争先恐后,几个学生有幸经历了一番“喂食”的生活体验,其他人羡慕不已。)

    师:让我们再到另一个小朋友家去看看吧!

……

    (小刺猬、小乌龟的先后出现磁铁般地吸引着每一个孩子,他们专注地看着、听着、感受着,还思考着。一个个小问题从一个个小脑袋了产生,听:小刺猬生出来就有刺吗?小乌龟怎么冬眠?在哪儿才能买到这些小动物呀?……)

    3.刚才,你了解到了什么?指名说。

   4.你们养过小动物吗?小朋友,通过饲养动物,通过课前的知识调查,现在,你对哪种动物最了解呢?请拿出自己制作的动物明星卡跟小组里的组员说说。

    5.  大堂交流——要注意调控,使交流充分、鲜活。

    调控:(1)同一类的进行补充——呈现出“分块”交流。

    (2)灵活、随机地与学生的生活互动,调动每个学生的积极性,链接电视中看到的、书本上、生活中了解的。

       (3)为使内容鲜活、生动、充分,交流中可随机穿插念儿歌、画简笔画、抱抱玩具小动物等小活动。

    6.巧妙地引入游戏:听声音,猜动物

  (1)       小朋友知道的真不少,小动物们(玩具)都要表扬你们了!看,(配以玩具小动物动作)长颈鹿直点头,企鹅直拍手,小狗开心地叫。小狗会怎么开心地叫呢?谁来学学。

    (2)      
    “个体吸收→互相交流→交流中互补”,这是常用的一种活动方式,也是学习方法。学生带着原有经验走进课堂,在活动中获得提升,这就是有效的学习。
针对第三版块

    专家:交流是个体已有经验的呈现,更是相互间经验的互补与彼此促进。“阅读资料卡”后的那次大堂交流使每个孩子的视野得到了开阔,进一步了解了动物们的生活。 老师:我也有同感。动物明星卡的交流中,学生一般仅立足于身边的常见的动物,信息窄而浅。而阅读资料卡,使学生对知识的了解投向了更广阔的动物世界:有不怕严寒的企鹅,有被誉为超级爸爸的海马,有濒临灭绝的珍稀动物们……

    专家:信息在层次上得到了提高。                     
    你还会模仿哪种动物的叫声?学一学,让大家猜猜。

   (3)       我也带来了几种动物的叫声,你再来猜猜。课件。

    过渡:动物的种类成千上万,有好多种动物离我们很远,我们无法直接见到它、了解它。不过。我们可以通过看书、上网去查找资料认识它们。

    小朋友,今天,这5位动物朋友也为大家带来了不少动物知识,想看吗?

    三、阅读资料,增长动物知识,增强热爱之心

    1.  以小组为单位,请每个组员认真读懂你的一张资料卡。然后,组长组织大家交流获得的新知识,还可以说说与卡片上的内容相关的其他知识。

    (1)       领取“动物”资料袋;阅读;小组交流。

    (2)       大堂交流——

    有的小朋友本来就对动物知识充满兴趣,通过刚才的交流,又多了一些知识。哪一组先来展示你们的收获——请两组。

    ○相机引导大伙扩充相应内容,使交流者与“听众”互动起来。

    ○其中一旦某人说到“十二种濒临灭绝”的动物,相机插入课件加以形象、生动的补充。课件:呈现其余十一种动物名称、部分图片。

    ○当说到长颈鹿、企鹅,就借助玩具动物活化知识,充分利用现有的教学资源。

    2.小结:通过阅读资料、通过交流,我们增长了动物知识,其中了解到有些本应该和人类一样在地球上快快乐乐生活的动物正越来越少,甚至面临着灭绝的危险,它们被称为“珍稀动物”(课件)

    (1)       交流学生的现有知识:对这,你了解吗?

    (2)       补充内容,让学生获得新认识:我带来了一些其他珍稀动物的图片,让我们看看。(课件:伴着音乐出现一组珍稀动物的图片——最后定格在组图上)

    (3)      
针对第三版块

    老师:教材上没有“了解珍稀动物”,教者却将其作为重要版块,这就是对教材的再创造吗?

    专家:这是创造性使用教材的一种体现!“培养学生珍爱动物、热爱大自然的情感”是目标之一。学生被这个特殊的动物群体真正唤起了发自内心的热爱。 “典型的”有别于“一般的”,它更易影响人、刺激人。

    当多媒体放电影似的呈现三十张动物图片,并借助音乐,借助老师片言只语的介绍时,孩子的心弦被轻轻拨动了——可贵的“怜爱之心”不断膨胀。学生对动物的情感逐渐升华:从因它的可爱而喜欢升华为因它是人类的朋友而要珍爱它、保护它。这种可贵的情感在课堂生活中生成,并滋养着孩子的心。界。
教师要从“教材的执行者”走向“教材的创生者”,根据教学目标和教学对象对教科书进行修正、开发和创造,使课堂活动更有效。新教材的开放和“留白”,能激活并生成教师们更多的教育智慧。
看着这一张张图片,看着它们(手势指那5个动物玩具),回响着生活中见过的一个个可爱的动物们,此时此刻,你想对他们说些什么,或者你想对大家说些什么?

    小结:动物是我们的朋友,我们要了解它们,保护它们。

    四、布置走廊,宣传动物知识

    1.  我建议:我们把动物明星卡、知识资料卡贴在走廊的墙壁上,成立“动物知识天地”,向大家宣传动物知识,让每个人了解动物、珍爱动物,好吗?

    2.  伴着音乐,贴卡片。

    3.  总结:动物与我们人类一起生活在美丽的地球上,他们是我们的朋友,我们除了宣传他们的知识,还可以怎样保护他们呢?下堂课再来谈《我与小动物》。

    (动物明星卡、知识资料卡含丰富的信息量,课堂上因时间、空间的限制,它只能进行小范围宣传。为充分发挥其作用,以成立“动物知识天地”的活动形式展出卡片,延伸到课堂之外,宣传的对象由本班孩子扩展到其他孩子。使课堂教育的作用辐射到课堂外的生活。)

    专家总评:

  《我与动物》原为《我与小动物》,教者因课堂上涉及的动物范围指向整个动物世界而改名。活动中,教者紧扣目标,根据“品生”课程的特性、低年级孩子的特点,对现行教材进行“再创造”,致力体现两性:生活性和情趣性。从孩子真实的生活中吸取营养,将他们喜爱的动物玩具、饲养的小动物融入课堂;在两次大堂交流中有意识地不断与他们的生活发生互动,使课堂生活与课堂外的生活密切融合。在饶有兴趣的环环活动中,使教材“润物细无声”地内化为孩子自身的心智结构,既培养了对动物的珍爱之情,增强了对动物的保护意识,又助长了对动物知识的求知欲。从而,使教学真正以孩子的生活世界为归宿。  

资讯录入:shipy    责任编辑:shipy 
  • 上一篇资讯:

  • 下一篇资讯: 没有了
  • manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部