09年日全食的成因分析
【字体:
09年日全食的成因分析
作者:zhangwy    资讯来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-6-24

09日全食成因
从上面的图片我们可以看到,日全食的发生和月亮息息相关,因此要研究日全食,首先必须从月亮着手,我们知道月球背着太阳的一面拖着一条长长的影子,称为月影。月影有本影、伪本影(本影的延长部分)和半影三种。本影和伪本影都呈锥状。不同种类的月影扫过地球的表面,便产生不同种类的日食(如下图)。
09日全食成因
太阳直径/月球直径≈地球到太阳距离/地球到月球距离
月球比太阳小得多,它的直径大约是太阳直径的四百分之一,而月球与地球间距离也差不多是太阳与地球间距离的四百分之一,所以从地球上看,月球与太阳的圆面大小差不多相等,因而能把遮住而发生日食。
09日全食成因
09年日全食Q&A
哪些人可以看到日食?
由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。
一次日食的时间是多少?
同一地点而言,通常只有两三分钟,一般不会超过7分钟。
一年会发生几次日食?
在一年之内至少有两次日食发生,也可能有五次日食发生。如果出现5次,那么一定都是偏食。

资讯录入:zhangwy    责任编辑:zhangwy 
  • 上一篇资讯:

  • 下一篇资讯: 没有了
  • manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部