manbext客户端“四项配套”工程建设总结
【字体:
manbext客户端“四项配套”工程建设总结
作者:zhangwy    资讯来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-10

manbext客户端“四项配套”工程建设总结

根据教育局的总体规划,从2007年开始,我校全力推进农村中小学基本办学条件合格学校建设。重点加强了科学实验室、图书资料、体育、艺术教育器材等设施、设备的建设。现将主要工作总结如下。

一、提高认识,加强领导

实施“四项配套工程”是高水平、高质量实施九年义务教育、促进教育均衡发展、实现教育公平、建设和谐社会的重要举措。也是全面推进素质教育、提高教育质量的必备条件。

为了确保我校四项配套工程的顺利实施,学校成立了以华福元校长为组长,凌虹、徐芳副校长为副组长,许汉伦、樊星群、张文元、杨方、张华、黄健、岳峰为组员的领导小组。对照实施意见提出工作要求,加强领导,做到任务到位,责任到人。

二、摸清底数,制订方案

为了摸清我校教育装备情况,我校召开了领导小组成员会议,学习省厅“四项配套工程”实施意见和《江苏省农村中小学基本办学条件合格学校建设教育技术装备标准》,逐室逐项调查,弄清需增加的教室、辅助用房和要调整的场地、需要新添置设施设备;弄清所需经费。要此基础上,认真谋划,制订方案。做到标准任务明确,时序进度清楚,经费落实。

三、扎实推进,精心准备

为了尽快推进“四项配套工程”建设,力争高质量高标准完成,学校全力筹措资金,及时征订和购买所需设施设备。今年,我校拨出专款添置教学设备,每批器材都由专人及时整理、登记造册,有破损有遗漏的及时汇总采购,确保了“四项配套工程”的顺利验收。

四、建章立制、强化管理

为了最大限度地发挥“四配套工程”服务教育、推进新课程改革的作用。我校十分重视教育设施设备的管理和使用,具体做了以下几方面的工作:

一是加强学校固定资产的登记、入帐工作。学校在收到设备后首先登记入帐,使用部门要出具领用清单,使用部门的负责人要负责好所有设备的登记入账,总务处与使用部门账册的数量、金额保持一致。

二是建立健全各项规章制度。学校的实验室、图书馆、计算机教室、体育室、劳技室、艺术教室等专用教室都建立了规章制度,做到统一格式、统一上墙。将每一个专用教室的管理落实到具体责任人,明确设施设备使用的要求,真正做到职责清晰、制度健全、安全措施到位,确保所配的仪器设备管好、用好,杜绝闲置和浪费现象。建立科学合理的考核方案,并对责任人的工作情况每学期进行一次考核,其考核结果作为对教师的学期考核重要内容之一。 三是加强培训,注重实用,确保发挥效益。教育装备的建设是基础,加强教育装备的科学管理是关键,提高教育装备的使用效益是目的。要充分利用配备的教学仪器设备、图书资料等优质教育资源,就必须认真抓好师资培训,使全体教师想用、能用、会维护。为此,学校适时组织教师开展现代教育技术、科学实验等方面的管理、使用、维护培训,为提高使用效率打下了基础。

未来几年,学校将进一步加大教学投入,争取上级政府和教育主管部门的关心和支持,大力改善办学条件,真正实现教育现代化。

 

资讯录入:zhangwy    责任编辑:zhangwy 
manbext客户端 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
manbext客户端主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部